Колледж, лицей, техникум: в чём разница

колледж техникум

После 9 класса каждый сталкивается с выбором: продолжить обучение в школе или получить среднее специальное образование. Отправиться за востребованной профессией, не дожидаясь ЕГЭ, можно в колледж, лицей или техникум. В чём же их отличия и преимущества? Рассказываем в нашем новом материале.

Лицей

Начнём с определения. Лицей — это среднее общеобразовательное учебное заведение, основная задача которого заключается в подготовке старшеклассников к поступлению в вузы. 

Лицеи бывают двух типов — общеобразовательные и профессионально-технические. В первых упор делают на углублённое изучение гуманитарных либо естественнонаучных предметов и точных наук. Вторые включают в обучение профильные дисциплины, которые не входят в программу обычной школы. Например, в Санкт-Петербургском Оптико-механическом лицее получают квалификацию фотографа или мастера печатного дела. А в художественно-профессиональном лицее имени Карла Фаберже готовят ювелиров.

ЕГЭ здесь, увы, не избежать. По окончании лицея выпускник получает стандартный аттестат об основном общем образовании, но с приложением особого образца, в котором указываются дополнительные учебные предметы.

Техникум и колледж

Право заниматься профессиональной деятельностью даёт обучение в колледже или техникуме. На первый взгляд между двумя этими учреждениями много общего. Например: выпускники получают документ о среднем специальном образовании и звание «младшего специалиста», а по окончании учёбы могут подавать документы в вуз. Но есть и различия:

  • в колледжах учатся 3–4 года, в техникумах — 2–3;
  • техникумы направлены на базовую подготовку профессионалов, колледжи — на базовую и углублённую, поэтому включают более широкий выбор образовательных программ; 
  • российские колледжи на манер американских имеют связь с вузами соответствующего профиля. Выпускники таких заведений получают льготы при поступлении в университеты. 

В колледжах и техникумах дают образование по 900 специальностям в самых разных сферах: педагогика, геология, сервис, химия, искусство, морская техника, программирование и других. Есть из чего выбрать, если у старшеклассника нет тяги к академическим дисциплинам, но он не против поработать руками.

А в чём же преимущества среднего профессионального образования?

Поступление без ЕГЭ

И на базе 9 класса, и на базе 11-го в большинство учреждений среднего профессионального образования (СПО) зачисляют абитуриентов на основе конкурса по среднему баллу аттестата. Некоторые организации проводят собственные дополнительные испытания. Но они не идут в сравнение со сдачей ЕГЭ при поступлении в вуз.

Практикоориентированное обучение

Уже в первые месяцы учащиеся лицеев, колледжей и техникумов попадают в мастерские. Они берут в руки настоящие инструменты парикмахеров, маляров, радиоинженеров и от сухой теории переходят реальным задачам. Для многих это более увлекательно, чем учёба в старших классах школы.

Ранний старт карьеры

Чтобы освоить рабочую профессию после 9 класса в среднем потребуется около 3–4 лет. Значит, и на рынок труда этот специалист выйдет на 3–4 года раньше, чем выпускник 11-летней школы после университета. При этом спрос на некоторые рабочие специальности будет только расти.

Международные конкурсы Wordskills

С 2017 года российские студенты СПО сдают экзамен по стандартам Wordskills и могут участвовать в соревнованиях молодых профессионалов. Конкурс Wordskills похож на олимпиады для школьников. Сначала нужно стать лучшим в своём учреждении, затем пройти на региональный уровень. А после этого показать своё мастерство на всероссийском конкурсе. Лучшие специалисты из разных регионов России получают денежные призы и представляют нашу страну на европейских соревнованиях.

Что выбрать?

Если старшеклассник решил освоить рабочую профессию, лучше выбирать не тип учреждения, а специальность. Сформулируйте, что для вас важно. Готов ли абитуриент учиться только в своём регионе или поехать в другой? Какие навыки хочет освоить, где планирует работать? Думает ли продолжать обучение в вузе или мечтает поскорее зарабатывать? В какой лицей, колледж или техникум есть шансы поступить на бюджет? Готовы ли вы платить за профессиональное образование? 

Из ответов на эти вопросы сложится общая картина. Вы поймёте, где, в какие сроки и за какие деньги лучше получать образование. Обязательно сходите на дни открытых дверей, чтобы почувствовать атмосферу образовательной организации и лично задать вопросы студентам и директору.