Как помочь ребёнку не отстать от программы на внеплановых каникулах

Инструкция для родителей

Чем длиннее каникулы, тем меньше времени остаётся для учёбы. Некоторые родители не видят проблемы, ведь весь класс отстаёт от программы. Однако в конце года школьников ждут контрольные и Всероссийские проверочные работы. Будут ли тесты учитывать вынужденные пробелы в учёбе — неизвестно. Поэтому лучше подстраховаться и взять дело в свои руки. Как дать ребёнку отдохнуть и при этом организовать учёбу на внеплановых каникулах — рассказываем в этой статье.

Посоветуйтесь с учителем

Самый простой способ понять, как двигаться дальше — спросить у школьного учителя по предмету. Педагог подскажет, какие пособия и, возможно, онлайн-ресурсы лучше взять для самостоятельной работы. 

Если учитель даст примерные варианты грядущих самостоятельных и контрольных работ, ваш ребёнок сможет потренироваться. С помощью школьных тестов вы определите, насколько хорошо усвоена тема, нужна ли помощь.

Выберите интересные материалы

В школе ученики занимаются так, как говорит учитель: читают, пишут, решают задачи, сидя за партой. Дома вы можете предложить ребёнку посмотреть видеоурок по теме, распечатать интересные задания или найти онлайн-тренажёр, например, по правописанию или арифметике. Для творческих и исследовательских проектов используйте онлайн-занятия художников и готовые наборы для опытов.

Обеспечьте поддержку

Чем младше школьник, тем больше ему требуется внимания и руководства со стороны взрослого. Ученик 1-5 класса вряд ли сможет сам открыть ютьюб, найти объяснение темы и решить упражнения в учебнике. Если у вас нет времени на поиски интересных пособий и онлайн-уроков, лучше обратиться к репетитору. Попробовать занятие с репетитором можно бесплатно, записавшись в Тетрике.

Тема запоминается лучше, если к ней подойти с разных сторон: послушать, посмотреть, решить задание, а потом сделать проект на стыке разных предметов. В Тетрике на индивидуальных занятиях школьники обсуждают материал с репетитором, решают задачи на интерактивном тренажёре и выполняют творческие задания.  

Поощряйте движение

Сидеть за столом во время письма полезно для осанки, а другие задания лучше выполнять в движении или лёжа. Позвольте школьнику учить таблицу умножения, прыгая на скакалке. Стихи легче запоминаются, если, отбивать мяч от пола или ходить по комнате. Читать, слушать подкасты и смотреть видеоуроки приятнее в мягком кресле, нежели на жёстком стуле. 

Движение тела или расслабление мышц помогают мозгу распределить энергию и найти силы для умственной работы. Дайте ребёнку почувствовать, что ему больше подходит. Возможно, его учебные трудности в школе связаны с необходимостью сидеть на одном месте.

Соблюдайте режим труда и отдыха

Уроки дома не должны длиться по 40 минут. Если вычесть из школьного урока перекличку, проверку домашнего задания и призывы к тишине, останется меньше получаса. Поэтому при самостоятельной работе дома младшекласснику достаточно заниматься и 15-20 минут.

Не забывайте о переменках! Пусть отдых будет разнообразным и полезным: прогулка, игры с домашним питомцем, помощь родителям под дому, физкультминутка,  гимнастика для мозга или глаз.

Создайте вдохновляющую среду

Если каникулы ребёнка не совпадают с вашим отпуском, ходить вместе по музеям будет непросто. Однако интернет позволяет побывать где угодно не выходя из дома. Устройте погружение в интересную для ребёнка тему: смотрите документальные фильмы и научно-популярные передачи по истории, математике или литературе. Образовательное видео можно включать фоном вместо привычного звука телевизора или радио.

Не беспокойтесь

Самое главное условие для успешной учёбы ребёнка — спокойная и доброжелательная обстановка в семье. Школьные отметки не стоят испорченных нервов и разговоров на повышенных тонах. Ваш ребёнок способен изучить и понять любой предмет, если вы верите в него и поддерживаете. Дайте школьнику самому научиться учиться, а если у него не получится, предложите помощь.

Попробуйте заниматься с репетитором бесплатно — это сэкономит ваши силы и время, а ребёнок получит индивидуальную программу обучения уже после первого занятия!