Как отправить ребёнка бесплатно учиться в зарубежный вуз

как учиться за границей бесплатно
Когда начинать учить иностранный язык и каких студентов ждут за границей

Учёба за рубежом даёт опыт и навыки, которые ценятся на международном рынке труда. Диплом заграничного университета позволяет путешествовать, работать в разных странах, быстрее изучать иностранные языки. Высшее образование в некоторых европейских странах и даже в США можно получить бесплатно. Рассказываем, когда лучше начинать подготовку к поступлению и что нужно для зачисления в заграничный вуз.

Где бесплатно учат в Европе и США

Норвегия

В большинстве вузов Норвегии можно учиться бесплатно, однако расходов на проживание, питание и другие нужды не избежать. Например, в Норвежском университете науки и технологий (NTNU) образование на государственном языке бесплатно для иностранцев. Вуз предлагает 90 образовательных программ в сфере социальных, точных, естественных наук, филологии и искусства. Абитуриенту нужно подтвердить уровень владения норвежским и английским языком, а также предоставить выписку из банка. В 2021 году на счёте необходимо иметь сумму, равную 123 519 норвежским кронам или 1,2 миллиона рублей.

В колледже прикладных наук университата Осло и Акерсхуса тоже учат бесплатно, но устанавливают небольшие сборы. В 2021 году взнос на общественные дела и техническое оснащение учебного процесса составляет около 6000 рублей в семестр.

Чехия

Студенты из разных стран могут бесплатно учиться в чешских вузах на языке этой страны. Для поступления потребуется сертификат, эссе, аттестат и успешное прохождение собеседования. Для некоторых вузов нужно будет сделать нострификацию аттестата — перевести информацию на чешский язык и адаптировать отметки и названия курсов российской школы к чешской системе. Однако 15 университетов могут сразу принять российский аттестат. Например, Агротехнический университет в Праге, Пражский экономический университет и Высшая школа химической технологии.

Германия

Десятки государственных вузов, среди которых Гамбургский и Кёльнский университеты, Франкфуртский университет им. Гёте, Мюнхенский технический университет, приглашают учиться бесплатно на немецком языке. Однако придётся делать взнос около 45 тысяч рублей в семестр. Обычно он обеспечивает право на проезд в городском транспорте и путешествия по железной дороге внутри страны. 

Поступить в немецкий вуз немного сложнее, чем в университеты других европейских стран. Помимо экзаменов по английскому, например, TOEFL или IELTS, немецкому языку и комплексного экзамена для абитуриентов, нужно пройти психологическое тестирование. Чтобы наверстать разницу в образовательных программах российской и немецкой школы, подготовиться к экзамену по немецкому и адаптироваться к системе образования в Германии, абитуриенты проходят обучение на специальных курсах. 

США

В ведущих американских вузах большой конкурс: принимают около 5% желающих даже на платные места. Например, Гарвард получает 40 тысяч заявок от абитуриентов со всего мира. Однако для поддержки самых мотивированных и талантливых студентов есть фонды, которые дают возможность учиться бесплатно. Йельский университет, Гарвард, Принстон, Массачусетский технологический институт и ещё с десяток вузов США берут на себя затраты по обучению студента, если доход его семьи ниже установленного минимума. В Гарварде нуждающимся сочтут ребёнка из семьи с доходом меньше 5 миллионов рублей в год.

За что всё-таки придётся заплатить

Бесплатно или относительно недорого учиться на языке страны можно в Швеции, Австрии, Испании. Для этого нужно около четырёх лет усиленно изучать иностранный язык — это обойдётся примерно в 200-300 тысяч рублей. Деньги понадобятся и на подготовку к вступительным испытаниям. Чтобы написать убедительное мотивационное письмо и сдать международные экзамены, нужно заниматься с репетитором или на курсах. О том, какие бывают международные экзамены, рассказываем в этой статье.

В некоторых странах со студентов берут административные взносы на проезд, финансирование общественных организаций или обеспечение учебного процесса. Помимо этого необходимо оплачивать медицинскую страховку, жильё, питание, электричество, интернет. В Европе для этого потребуется от 26 до 60 тысяч рублей в месяц в зависимости от образа жизни и возможностей студента. В США — до 100 тысяч рублей.

Как сэкономить

Чтобы компенсировать расходы на проживание в другой стране, можно подать заявку на грант. Уже в период выбора вуза и программы высшего образования стоит изучать требования фондов. Их списки и краткую информацию вы найдёте на сайтах для поступающих в вуз. Например, существуют специальные гранты для девушек, которые хотят изучать информационные технологии.

Ещё один способ поддержать себя финансово — устроиться на работу. Студенческая виза позволяет работать до 20 часов в неделю, поэтому многие студенты подрабатывают в своём университете или устраиваются курьерами. Если абитуриент уже имеет востребованные навыки, например, в сфере дизайна, программирования или умеет преподавать, он может работать онлайн.

Когда и как готовиться к поступлению

Профориентация

Лучше всего начать подготовку с профессионального самоопределения. Выпускники едут учиться не просто в страну, а в вуз, на конкретную программу. Уже с 5-6 класса стоит расширять представления ребёнка о профессиях, предлагать профессиональные пробы — мастер-классы, кружки, короткие курсы. Если не знаете, как помочь ребёнку определиться, воспользуйтесь нашими советами — проверенные способы выбрать будущую профессию и не прогадать. Параллельно стоит узнавать больше о разных странах, их культурных особенностях, общественно-политическом устройстве, перспективах рынка труда и экономики. Полезно читать и смотреть блоги студентов, выпускников, преподавателей, путешественников и журналистов из-за рубежа.

Стажировки, образовательные программы

Чтобы поступить в ведущий вуз США, желательно уже с 7 класса участвовать в каникулярных программах для школьников. Поездки в США на языковые или научные программы — способ прокачать язык, завести полезные знакомства и произвести впечатление на преподавателей.

Европейские вузы проводят языковые школы и летние образовательные лагеря. А волонтёрские организации приглашают учеников с 17 лет для работы в разных проектах. Участие в подобных мероприятиях поможет глубже изучить язык, разобраться в тонкостях жизни в Европе, подружиться с будущими однокурсниками.

Олимпиады, соревнования

Важным преимуществом при поступлении в зарубежный вуз являются международные награды: дипломы призёров соревнований и конкурсов. Если ребёнок профессионально занимается спортом или входит в состав сборной России по математике — это повышает его шансы на зачисление в зарубежный вуз. Хакатоны для юных инженеров и программистов, конкурсы скрипачей, экологические проекты, дебаты — всё, в чём ребёнок добивается успехов, стоит поддерживать и развивать.

Если вы твёрдо решили, что ребёнок поступает в зарубежный университет, расставьте приоритеты. Подготовка к вступительным испытаниям, языковым экзаменам и международным конкурсам отнимают все силы. Узнайте, какие бонусы даёт портфолио при поступлении в выбранный вуз и примите решение, на что сделать упор в подготовке.

Изучение языка

Если вы планируете дать ребёнку высшее образование за границей, найдите для него  подходящий курс английского языка. Он пригодится в любой стране. Изучать иностранный стоит начать как можно раньше. Навыки общения, грамматика и лексика требуют времени и практики. Хорошо, что сегодня любой язык можно изучать онлайн. Зачастую это дешевле и удобнее очных занятий.

Когда определитесь с выбором дальнейшего образования, подключайте курсы или индивидуальные занятия с преподавателем соответствующего языка. Проконсультируйтесь в языковом центре или с репетитором: оцените, сколько часов потребуется, чтобы достичь необходимого уровня для сдачи экзаменов при поступлении.

Выбранный язык может оказаться не по душе ребёнку — это нормально. Поэтому важно пробовать разные языки, рассматривать разные страны и образовательные программы, примерять на себя различные перспективы.

Репетиторы Тетрики помогают в изучении английского малышам, школьникам и взрослым. Запишитесь на вводный урок — это бесплатно.