Как сдать ЕГЭ по русскому на 100 баллов

Сочетание слов “ЕГЭ по русскому языку” у некоторых выпускников способно вызвать легкое головокружение и заставить холодеть ладони, другим же оно не кажется таким страшным. Но и в том, и в другом случае это означает одно: интенсивная подготовка, практика и разбор ошибок.  

К итоговому экзамену по русскому языку дети готовятся по-разному: кто-то начинает подготовку едва ли не с 6 класса, а кто-то тянет до последнего и открывает учебники за пару месяцев до экзамена. Но секрет заключается в том, что для успешной сдачи важно не только знание русского языка, но и понимание критериев оценки.

Не более года: почему нет смысла готовиться к ЕГЭ дольше

Экзамен по русскому языку является одним из самых несложных экзаменов. В его составе нет части с задачами повышенной сложности, как, например, в математике. Вся программа примерно однородна, а в школе ее стали давать в рамках подготовки довольно неплохо. Поэтому сдать ЕГЭ по русскому языку плохо или не сдать вообще — нужно еще постараться.

Педагоги с опытом убежденно говорят о том, что 1 года подготовки вполне достаточно для того, чтобы спокойно  проэкзаменоваться с высоким результатом в 80-100 баллов.

Другое дело, если ребенок за полгода до ЕГЭ вдруг решает, что он хочет 100 баллов, а со знанием правил есть проблемы. Тогда задача автоматически сильно усложняется. Здесь уже придется напрячься, но это никак не гарантирует, что заветные 100 баллов будут получены.  

В чем сложность ЕГЭ по Русскому: основные ошибки

Давайте сразу определимся с терминологией: ЕГЭ – это не про «выучить все с нуля», это систематизация знаний. Его реально сдать без зазубривания правил и бесконечного решения вариантов.  

Важный факт: около 82% ошибок на экзамене выпускники совершают из-за элементарного непонимания задания, из-за неверного прочтения. Поэтому самое важное – не спешить, а вдумчиво читать задания, чтобы максимально точно понять, что требуется сделать. Правильно понятое задание – уже половина успеха.  

Авторы и составители заданий об этом знают, поэтому они намеренно выделяют шрифтом или большими буквами важные элементы, ключевые слова в вопросах и заданиях. Например, задание может выглядеть так: «Выберите предложение, где необходимо поставить ДВЕ запятые» и т.д.

Как показывает аналитика и статистика, есть всего две категории детей, которые слабо справляются с ЕГЭ по русскому языку:

  • те, кто до последнего класса сохранил традицию писать “ча-ща” через “я”;
  • те, кто все время участвует в олимпиадах.

Проблема в том, что ребенок, который “заточен” на олимпиады, часто имеет дело с заданиями повышенной сложности, работает на высоком уровне, его мозг перестраивается и происходит сбой: он подсознательно начинает искать подвохи в элементарных заданиях и вопросах ЕГЭ, когда их там нет.

Изменения в ЕГЭ 2020 по Русскому

В 2020 году в ЕГЭ по русскому языку не было внесено весомых изменений по сравнению с 2019 годом. Это значит, что все основные характеристики экзаменационной работы сохраняются. Зато были внесены уточнения в критерии оценивания задания 27.

Первое уточнение: К2

3 балла ставят:

• когда ребёнок привёл 2 примера-иллюстрации из текста, определяющие значение проблемы, но не пояснил это значение. Ученик указал смысловую связь между приведенными примерами-иллюстрациями.

2 балла:

• выпускник привёл 2 примера-иллюстрации из текста, который он прочел, значимых для понимания проблемы, но он не дал пояснения их значению. Смысловую связь между примерами-иллюстрациями ученик не выявил.

Пояснение звучит так:

Если выпускник даже не смог пояснить значение 2-х примеров- иллюстраций из текста, но тем не менее смог выявить между ними смысловую связь, то ставится 3 балла, а если он такую связь не указал, то 2 балла.

Вывод из этого: важно научиться четко определять смысловую связь в тексте двух примеров-аргументов. Это принесет вам дополнительный балл.

Второе уточнение: К9

Изменилось название критерия К9: «Соблюдение языковых норм».

В 2019 году название было следующее: «Соблюдение грамматических норм».

Как написать сочинение правильно.  На экзамене выпускнику будет предоставлено 210 минут на выполнение 27 заданий.

Сам ЕГЭ разделен на две части: первая – это теоретические вопросы, касающиеся всего курса русского языка. Давая ответ в этой части, нужно либо выбрать вариант ответа из нескольких предложенных, либо записать ответ в виде ряда цифр, одного слова или термина.  Вторая часть ЕГЭ предполагает написание сочинение по предложенному в рамках экзамена тексту. Его нужно проанализировать и на основе анализа:

  1. сформулировать проблему, предлагаемую автором текста;
  2. подкрепить свой ответ аргументацией – цитатами из текста.

В последние годы сочинения были упрощены – стало меньше малозначимой информации, «воды». Но для выполнения этого задания по-прежнему осталась важна аналитическая способность ученика работать с текстом, понимать то, о чем говорит автор: тему, проблему (а их может быть несколько).

Когда данный этап будет успешно пройдет, перед учеником ставится следующая задача: четко определить проблему и подкрепить свой ответ аргументами из текста.  Ничего сверхъестественного в этом задании нет, но есть твердая необходимость вдумчиво уметь читать и не переборщить с цитатами. Придерживаемся золотого правила: «Один абзац — одна микротема». Не пытайтесь скатиться в пересказ, иначе в этом случае текст даже не станут проверять и не засчитают эту часть работы. Также важно следить за своим почерком: от вас не будут требовать каллиграфии, но если почерк будет неразборчивым, то возникнут проблемы.

Подготовка за 3 месяца: как?

Существует два типа подготовки к ЕГЭ – это смысловая подготовка и штудирование. В первом случае работа строится вокруг разбора структуры задания, его смысла и значений.

Штудировать же – это тот, случай, когда мы можем сказать: «Все задания под номеров восемь – это грамматические вопросы, отрабатываем, господа». 

В любом случае первое, что нужно осуществить – это изучить структуру и правила. Удобнее всего это сделать на сайте ФИПИ, куда выкладывают демоверсии вариантов и досрочно выкладывают сами экзамены.

Можно натренироваться так, что ответы «от зубов отскакивать» будут. Но важнее — понимать, что конкретно от вас хотят в задании.

Критерии оценки

ЕГЭ имеет четкие критерии. При работе над сочинением ученику необходимо сформулировать проблему исходного текста. И тут все работает как часы: сформулировал – получил 1 балл, не сформулировал – получил 0 баллов. Все критерии обозначены буквой К и порядковым номером.  В них нет ничего сложного, но они написаны жутким языком канцеляризмов, а это часто сбивает детей с толку и они плохо понимают, о чем вообще идет речь. 

Поэтому, проходя предварительную подготовку, важно, чтобы взрослый (учитель, родитель, репетитор) переводил это ученику на человеческий язык, объяснял. Тогда ребенок будет понимать суть вопросов и не будет испытывать лишнего волнения и напряжения на самом экзамене.  

Что нужно сделать, чтобы получилось?  

Простые, но действенные методы:

  • повторять правила, как угодно, хоть в стихах – это даже лучше, в духе: «-то, -либо, -нибудь – черточку не забудь»;
  • диктанты – ваш спасательный круг и отличный тренажер: тут и грамматика будет отработала, и пунктуация тоже, можно найти на gramota.ru;
  • не переусердствуйте, не сводите все к одному экзамену – жить тоже нужно;
  • не поленитесь перечитать 3-4 книги из школьной программы, они могут сослужить хорошую службу в вопросе аргументации и вообще работы с текстом.

Постарайтесь сохранять спокойствие. Волнение еще никому баллов не прибавляло, поэтому приходите на экзамен, спокойно в своем темпе настраивайтесь на работу, вспоминайте нужную информацию – это все уже давно есть в вашей памяти. За годы учебы в памяти непременно сохранилось много полезной информации.  

И обязательно отдыхайте! Особенно накануне экзамена. Тогда успех и 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку вам обеспечены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like