Как продуктивно поговорить с учителем: руководство для родителей

Как разговаривать с учителем

Рассказываем, как сберечь нервы и подготовиться даже к неприятному разговору

Вас беспокоит успеваемость ребёнка или атмосфера в классе, вы хотите обсудить эти вопросы с педагогом, но боитесь, что вместе конструктивного разговора получится лишь обмен претензиями. Рассказываем, как подготовиться к беседе с учителем и выстроить её так, чтобы успешно решить все вопросы и сохранить хорошие отношения. 

Тема встречи

Решите, о чем конкретно вы будете говорить. Как правило, у педагога не так уж много времени на индивидуальную беседу с родителем, а за 15-20 минут охватить все вопросы, которые вас тревожат, будет сложно. Остановитесь на чём-то одном: успеваемости по предмету, особенностях поведения ребёнка, проблемах в общении с одноклассниками. Обсуждайте только эту тему, не отвлекаясь и не перескакивая с одного на другое. Так будет проще договориться.

Цель разговора

Определившись с темой, подумайте, чего вы ждёте от разговора, какой результат хотите получить. Распишите все возможные варианты исхода и решите, какие вас устраивают, а какие нет. 

Например, проблема – успеваемость ребёнка по конкретному предмету. Он болел, пропустил несколько тем и начал получать двойки. Вы занимаетесь с ребёнком дополнительно, но хотите, чтобы ему дали время догнать класс, а пока не вызывали к доске и не стыдили за ошибки. Лучший результат: учительница уделяет ребёнку дополнительное время на уроках и вселяет в него уверенность, что всё получится. Приемлемый вариант: она готова относиться к ребёнку более бережно, но помогать не может – нет времени. Неприемлемый вариант: она говорит, что не может практиковать индивидуальный подход, и отказывается от сотрудничества. 

Составив список вариантов, вы будете ясно представлять, что вам нужно от беседы и как ее лучше выстроить.

Уважительное отношение

Даже если ситуация напряжённая и у вас с педагогом накопились взаимные претензии, соблюдайте правила вежливости, не повышайте голоса, уважайте собеседника и его позицию. В ответ вы вправе ожидать такого же уважительного отношения. Если учитель демонстрирует превосходство, отчитывает вас или тем более угрожает какими-то карами, спокойно объясните, что не допустите такого обращения и готовы общаться только на равных. 

Внимание к собеседнику

Дайте возможность педагогу высказать свою позицию, объяснить ситуацию, как он ее видит. Не прерывайте его и не поправляйте. При необходимости делайте пометки, чтобы потом уточнить что-либо или прояснить свою позицию. Когда вы даёте человеку высказаться, внимательно слушаете его и задаете вопросы, собеседник невольно проникается к вам доверием и с большей готовностью выслушает вас.