8 советов, как прочесть список литературы за месяц

Рассказываем, зачем читать летом и делимся приёмами скорочтения
Рассказываем, зачем читать летом и делимся приёмами скорочтения

Чтобы уроки литературы не вызывали паники, стоит заранее познакомиться с героями классических произведений. Тогда в течение года вы сможете просто освежить в памяти нужный для занятия сюжет, и вам не придётся всю ночь сидеть над толстенным романом. Когда до учёбы остаётся месяц, кажется, что браться за список литературы уже не стоит. Это не так. Делимся советами, как всё успеть и при этом получить удовольствие.

Начните с плана чтения. Вести его можно в ежедневнике, в табличке на компьютере или в приложении на смартфоне. Прежде всего, определите, в каком порядке будете читать книги. Для этого внимательно изучите список литературы: разделите произведения на интересные и скучные, большие и маленькие. Чередуйте их, так у вас не будет соблазна оставить объёмные и нудные книги напоследок. 

Установите, сколько страниц в день вы должны прочитать. Чтобы было удобнее следить за прогрессом, ежедневно отмечайте успехи в своём плане. Читать лучше каждый день и выбрать для этого определённое время: кому-то нравится начинать свой день с нескольких страниц, кто-то любит погрузиться в книгу перед сном. 

Выберите удобный формат. Книгу можно читать не только в электронном или бумажном виде, но и послушать в аудио. Миксуйте варианты, чтобы не заскучать. 

Пока занимаетесь уборкой или гуляете в парке — отлично зайдет аудиоформат, в метро или очереди можно почитать электронную книгу, а дома в спокойной обстановке полистать бумажные страницы.

Добавьте вознаграждение. Желание облегчить себе школьные будни похвально, и пятёрка по литературе — хороший стимул. Но если добавить приятное поощрение за особенно сложные и объёмные произведения, дело пойдёт быстрее. Например, после прочтения «Войны и мира» порадуйте себя новой видеоигрой.

Используйте нестандартные подходы. Если чтение какой-то книги превращается в мучение, отложите её в сторону и ознакомьтесь с кратким содержанием или посмотрите экранизацию. Так вы сможете быстро понять замысел автора и найдёте интересные для вас моменты в произведении. После этого читать книгу станет легче.

Делайте зарисовки или конспект. Записывайте в ежедневник имена главных героев, их характерные черты, основные вехи сюжета, понравившиеся цитаты. Если умеете рисовать — добавьте в конспект скетчи. Во-первых, это поможет лучше запомнить информацию. Во-вторых, во время учёбы вы сможете обратиться к своим записям и быстро восстановить в голове прочитанное.

Попробуйте приёмы скорочтения. Специалист по скорочтению Питер Камп рекомендует запустить свой внутренний ускоритель чтения. Используйте указательный палец, проводите им вдоль каждой строки под линией слов. Глазами следите за пальцем. Делайте движение рукой так быстро, чтобы только успеть схватить смысл слов. Такой темп помогает подавить внутреннюю артикуляцию. Если вы не будете проговаривать текст про себя, сможете читать гораздо быстрее. Потренируйтесь использовать ускоритель хотя бы 20 минут в день. Сначала может быть непривычно, но со временем вы освоите этот метод.

Читайте несколько книг одновременно. Никаких строгих правил для чтения не существует. Если вы способны воспринимать сразу несколько сюжетов, тогда выбирайте две книги: одну вы можете читать утром, а другую — вечером. Главное при параллельном чтении — уделять обеим книгам достаточно внимания. Иначе, если одну будете читать чаще, чем другую, есть вероятность забыть сюжет или запутаться.

Получайте удовольствие от процесса. Не читайте только ради чтения. Постарайтесь вникнуть в сюжет и погрузиться в другую эпоху, примерьте на себя чувства и эмоции главных героев. Возьмите паузу и подумайте, как бы вы поступили на месте персонажа. Анализируйте чужой опыт, проверяйте его на соответствие современным реалиям. Оцените, какую информацию вы бы хотели запомнить.

Относитесь к чтению как к возможности обогатить свой внутренний мир, расширить кругозор и найти интересные идеи, тогда всё получится!