
Апелляция на ЕГЭ: что нужно знать и как подготовиться
Несколько лишних баллов порой критичны для поступления на бюджет, поэтому оспаривать результаты итогового экзамена можно и нужно. Но только по определённым правилам и если вы уверены, что ошибки и нарушения действительно были. Рассказываем, как подавать на апелляцию ЕГЭ в 2021 году.
Когда подаётся апелляция
Подавать апелляцию на результаты ЕГЭ можно в двух случаях:
- была нарушена процедура проведения экзамена;
- вы не согласны с выставленными баллами.
Для двух этих случаев предусмотрены разные сроки подачи и разный порядок оформления.
1. Нарушение процедуры проведения экзамена
Такая апелляция подаётся, если, по вашему мнению, сдача экзамена была организована с нарушениями, либо что-то мешало вам во время выполнения заданий. К примеру, экзаменационная комиссия с опозданием раздала бланки, не предоставила бумагу для черновиков, во время экзамена за окнами был сильный шум и так далее. В этом случае апелляцию нужно подавать сразу после экзамена, не покидая пределов здания, в котором вы писали ЕГЭ.
Как подать
Сразу после экзамена нужно попросить в экзаменационной комиссии установленную форму подачи апелляции, заполнить ее в 2-х экземплярах, подробно изложив суть претензий. Уполномоченный член комиссии должен подписать оба экземпляра, один отдать вам, а другой передать в конфликтную комиссию.
Апелляция рассматривается в течение 2 рабочих дней. При этом поднимаются записи видеокамер, опрашиваются свидетели. Если факт нарушения будет установлен – результаты отменят, а экзамен перенесут на резервный день. Если нет – в удовлетворении апелляции откажут.
2. Несогласие с выставленными баллами
Результаты тестовой части не оспариваются, проверяется только, не ошибся ли компьютер, распознавая ваш ответ. Такое хоть и не часто, но случается.
Оспорить можно результаты второй части экзамена, куда входят задания с развернутым ответом, сочинение или эссе. Эксперты оценивают их по определённым критериям, но могут неправильно интерпретировать ваши ответы или что-то упустить.
Как подать
- Дождаться официальной публикации результатов. Не ждите, когда их опубликует школа. Проверяйте результаты в личном кабинете на официальном портале ЕГЭ.
- В течение 2-х рабочих дней подать заявление в конфликтную комиссию. Можно получить там готовый бланк, а можно составить апелляцию в свободной форме.
В 2021 году москвичи могут подать заявление об апелляции удаленно на портале mos.ru. Сделать это может как сам школьник с 14 лет, так и его родитель или законный представитель.
Порядок рассмотрения
Апелляция рассматривается в течение 4 рабочих дней. После подачи апелляции вам обязаны предоставить копии ваших экзаменационных бланков с ответами, лист распознавания бланков (для определения, не ошибся ли компьютер во время распознавания ответов) и другие материалы, если они использовались во время сдачи ЕГЭ, например, аудиофайлы. Вы должны подтвердить, что бланки и другие материалы принадлежат именно вам.
Далее вам направят уведомление о месте и времени заседания конфликтной комиссии. Если апелляция рассматривается удалённо, вам обязаны предоставить экспертное заключение. После этого вы получите доступ в онлайн-чат и ссылку на трансляцию заседания конфликтной комиссии.
На апелляции могут присутствовать родители и законные представители. Они обязаны иметь с собой документ, подтверждающий их статус. Разрешено присутствовать и другим лицам, например, вашему педагогу или репетитору. Однако им понадобится нотариально оформленная доверенность.
На рассмотрение апелляции отводится 20 минут. Члены комиссии обязаны в спокойной доброжелательной обстановке выслушать вас. А эксперты – привести чёткие аргументы, почему баллы, с которыми вы не согласны, стоят верно. Если сами эксперты не могут прийти к согласию, конфликтная комиссия имеет право обратиться в Комиссию по разработке КИМ. Поэтому если вы видите, что эксперты противоречат друг другу, попросите отправить такой запрос.
Когда не стоит подавать апелляцию
- Если вы не уверены, что порядок проведения экзамена действительно был существенно нарушен. Скорее всего, апелляцию не удовлетворят.
- Если причина снижения баллов – неправильное оформление работы. Такие апелляции не рассматриваются.
- Если вы правильно написали в черновике, а в основной работе ошиблись. Это не является основанием для пересмотра работы.
- Если вы считаете, что контрольно-измерительные материалы (КИМы) составлены неверно. Этот вопрос не входит в компетенцию конфликтной комиссии.
- Если вы сами нарушили порядок проведения ЕГЭ и вас отстранили от экзамена.
Как подготовиться к апелляции
- Вам необходимо доказать, что ваша работа соответствует всем требованиям и критериям, а эксперты допустили ошибку. Для этого ещё раз внимательно изучите КИМы, а также методические рекомендации для экспертов на сайте ФИПИ и убедитесь, что ошибка имела место.
- Если ссылаетесь на учебники или иные материалы, убедитесь, что они входят в Федеральный перечень.
- Подготовьте стратегию защиты. Просмотрите весь ваш ответ, отметьте спорные места. Заранее подберите аргументы, почему вы считаете оценку необоснованной. Например, вы привели две цитаты из разных источников в эссе, но эксперт ошибочно посчитал их за один источник. Найдите это место, укажите источники и объясните, почему они разные.
- Попросите о помощи преподавателя: педагога в школе или репетитора. Он сможет разобраться в позиции экспертов и подсказать аргументированные возражения.


