Апелляция на ЕГЭ: что нужно знать и как подготовиться

как подавать на апелляцию егэ 2021

Несколько лишних баллов порой критичны для поступления на бюджет, поэтому оспаривать результаты итогового экзамена можно и нужно. Но только по определённым правилам и если вы уверены, что ошибки и нарушения действительно были. Рассказываем, как подавать на апелляцию ЕГЭ в 2021 году.

Когда подаётся апелляция

Подавать апелляцию на результаты ЕГЭ можно в двух случаях:

  1. была нарушена процедура проведения экзамена;
  2. вы не согласны с выставленными баллами.

Для двух этих случаев предусмотрены разные сроки подачи и разный порядок оформления.

1. Нарушение процедуры проведения экзамена

Такая апелляция подаётся, если, по вашему мнению, сдача экзамена была организована с нарушениями, либо что-то мешало вам во время выполнения заданий. К примеру, экзаменационная комиссия с опозданием раздала бланки, не предоставила бумагу для черновиков, во время экзамена за окнами был сильный шум и так далее. В этом случае апелляцию нужно подавать сразу после экзамена, не покидая пределов здания, в котором вы писали ЕГЭ.

Как подать

Сразу после экзамена нужно попросить в экзаменационной комиссии установленную форму подачи апелляции, заполнить ее в 2-х экземплярах, подробно изложив суть претензий. Уполномоченный член комиссии должен подписать оба экземпляра, один отдать вам, а другой передать в конфликтную комиссию. 

Апелляция рассматривается в течение 2 рабочих дней. При этом поднимаются записи видеокамер, опрашиваются свидетели. Если факт нарушения будет установлен – результаты отменят, а экзамен перенесут на резервный день. Если нет – в удовлетворении апелляции откажут.

2. Несогласие с выставленными баллами

Результаты тестовой части не оспариваются, проверяется только, не ошибся ли компьютер, распознавая ваш ответ. Такое хоть и не часто, но случается.

Оспорить можно результаты второй части экзамена, куда входят задания с развернутым ответом, сочинение или эссе. Эксперты оценивают их по определённым критериям, но могут неправильно интерпретировать ваши ответы или что-то упустить. 

Как подать 

  • Дождаться официальной публикации результатов. Не ждите, когда их опубликует школа. Проверяйте результаты в личном кабинете на официальном портале ЕГЭ.
  • В течение 2-х рабочих дней подать заявление в конфликтную комиссию. Можно получить там готовый бланк, а можно составить апелляцию в свободной форме.

В 2021 году москвичи могут подать заявление об апелляции удаленно на портале mos.ru. Сделать это может как сам школьник с 14 лет, так и его родитель или законный представитель.

Порядок рассмотрения 

Апелляция рассматривается в течение 4 рабочих дней. После подачи апелляции вам обязаны предоставить копии ваших экзаменационных бланков с ответами, лист распознавания бланков (для определения, не ошибся ли компьютер во время распознавания ответов) и другие материалы, если они использовались во время сдачи ЕГЭ, например, аудиофайлы. Вы должны подтвердить, что бланки и другие материалы принадлежат именно вам. 

Далее вам направят уведомление о месте и времени заседания конфликтной комиссии. Если апелляция рассматривается удаленно, вам обязаны предоставить экспертное заключение. После этого вы получите доступ в онлайн-чат и ссылку на трансляцию заседания конфликтной комиссии.

На апелляции могут присутствовать родители и законные представители. Они обязаны иметь с собой документ, подтверждающий их статус. Разрешено присутствовать и другим лицам, например, вашему педагогу или репетитору. Однако им понадобится нотариально оформленная доверенность.

На рассмотрение апелляции отводится 20 минут. Члены комиссии обязаны в спокойной доброжелательной обстановке выслушать вас. А эксперты – привести чёткие аргументы, почему баллы, с которыми вы не согласны, стоят верно. Если сами эксперты не могут прийти к согласию, конфликтная комиссия имеет право обратиться в Комиссию по разработке КИМ. Поэтому если вы видите, что эксперты противоречат друг другу, попросите отправить такой запрос. 

Когда не стоит подавать апелляцию

  1. Если вы не уверены, что порядок проведения экзамена действительно был существенно нарушен. Скорее всего, апелляцию не удовлетворят.
  2. Если причина снижения баллов – неправильное оформление работы. Такие апелляции не рассматриваются.
  3. Если вы правильно написали в черновике, а в основной работе ошиблись. Это не является основанием для пересмотра работы.
  4. Если вы считаете, что контрольно-измерительные материалы (КИМы) составлены неверно. Этот вопрос не входит в компетенцию конфликтной комиссии.
  5. Если вы сами нарушили порядок проведения ЕГЭ и вас отстранили от экзамена.

Как подготовиться к апелляции

  • Вам необходимо доказать, что ваша работа соответствует всем требованиям и критериям, а эксперты допустили ошибку. Для этого ещё раз внимательно изучите КИМы, а также методические рекомендации для экспертов на сайте ФИПИ и убедитесь, что ошибка имела место. 
  • Если ссылаетесь на учебники или иные материалы, убедитесь, что они входят в Федеральный перечень.
  • Подготовьте стратегию защиты. Просмотрите весь ваш ответ, отметьте спорные места. Заранее подберите аргументы, почему вы считаете оценку необоснованной. Например, вы привели две цитаты из разных источников в эссе, но эксперт ошибочно посчитал их за один источник. Найдите это место, укажите источники и объясните, почему они разные.
  • Попросите о помощи преподавателя: педагога в школе или репетитора. Он сможет разобраться в позиции экспертов и подсказать аргументированные возражения.