Без стресса и хандры: 5 способов начать учебный год легко

как начать учебный год
Рассказываем, как сгладить переходный период от беззаботного лета к школьным будням

На каникулах легко привыкнуть просыпаться не по графику, много гулять и мало планировать. Чтобы в сентябре не впасть в тоску от навалившихся обязательств, потребуется приложить дополнительные усилия. Делимся пятью способами, как не перегореть за первые пару месяцев учёбы, сохранить свою эффективность и запомнить эту осень.

Возьмите время на раскачку

Не нагружайте себя всем и сразу: учёба, курсы, спорт. Слишком много новых задач одновременно перегрузят нервную систему. В итоге вы почувствуете усталость и стресс, а добиться хороших результатов станет сложнее. Проведите сентябрь спокойно, позвольте себе немного лениться. Плавное вхождение в учебный ритм отлично работает на перспективу и помогает избежать выгорания. Добавляйте новые дела постепенно, когда почувствуете, что готовы.

Внедряйте режим дня

Если вы не выспались, то ваши умственные способности снижаются на 40%, установил Мэтью Уокер, ученый в области сна из Калифорнийского университета в Беркли. Школьникам от 6 до 13 лет нужно 7–12 часов, а подросткам от 14 до 17 лет — не менее 8–9 часов. Определите, во сколько нужно ложиться спать, и соблюдайте свой график даже в выходные. 

Не забывайте про регулярные приёмы пищи, ведь на сытый желудок усваивать новые знания гораздо легче. Улучшить умственные способности помогут, например, шпинат, грецкие орехи и лосось. Орехи и рыба являются источниками жирных кислот Омега-3, которые улучшают память. А тёмно-зелёные овощи содержат лютеин, который замедляет старение мозга.

После школы не бросайтесь делать домашнее задание, немного отдохните. Можно поспать, погулять с друзьями или послушать музыку. Поддерживайте баланс между отдыхом и нагрузкой, чтобы сохранить свою эффективность.

Планируйте все дела

Когда сдать реферат по истории, что задали по биологии, какую рабочую тетрадь купить по химии — записывайте все даты и важные моменты в ежедневник. Так не придётся держать много информации в голове, и вы не упустите ничего важного. Контролировать дела помогут приложения на смартфоне, в них удобно составлять списки задач и ставить напоминания. Например, Todoist, Evernote или Any.do. 

Расставляйте приоритеты

Когда дел много и непонятно, за что хвататься — воспользуйтесь матрицей Эйзенхауэра. Нарисуйте 4 квадрата и подпишите их: в первом будут «Важные и срочные дела», во втором — «Важные и несрочные», в третьем — «Неважные и срочные», в четвёртом — «Неважные и несрочные». 

Сначала решайте важные задачи, которые нельзя перенести. Но не стоит забывать про «Важные и несрочные дела», обычно задачи из этого квадрата связаны с долгосрочными целями и их выполнение мощно продвигает вас вперёд. В последнюю очередь внимание уделяйте нейтральным и малорезультативным задачам.

Важные и срочные
Сделать домашнее задание.Пройти онлайн-курс.
Важные и несрочные
Нарисовать новый скетч.Снять видео для своего канала.
Неважные и срочные
Получить справку из поликлиники.Купить ручки, тетради.
Неважные и несрочные
Поиграть в компьютерную игру.Сходить в кино.

Добавьте приятностей

Придумайте, чем интересным заняться на выходных, и расставьте приятные события в свой график. Такие «маячки» добавят ярких эмоций в повседневную жизнь и будут вдохновлять вас среди будней. Это может быть пикник с друзьями, концерт любимого исполнителя, поход в кино, мастер-класс по лепке из глины.