

Что изменится в школах с 1 сентября 2025 года
Единое расписание, уменьшение числа контрольных и оценки за поведение. Какие ещё изменения в школах будут в 2025/2026 учебном году — рассказываем в статье.
Единое расписание уроков
С 1 сентября 2025-го в школах введут единое расписание уроков. Об этом рассказал министр просвещения Сергей Кравцов. Пока не ясно, как именно будет работать новая модель. Но единое расписание — не значит, что у всех семиклассников страны в одно и то же время будет урок физики. Новая система подразумевает, что во всех образовательных учреждениях учебную программу будут осваивать с одинаковой скоростью. При этом в министерстве уточняют, что школы смогут адаптировать новые стандарты под себя.
С помощью единой структуры учебного дня в Минпросвещении надеются уменьшить нагрузку на школьников и учителей. А именно: снизить стресс и избежать переработок.
Замдиректора Института содержания и методов обучения Людмила Лагунова также подчеркнула, что благодаря единому расписанию можно будет избежать проблем при переходе в другую школу. По её словам, это исключит ситуации, когда, например, из-за переезда в другой регион у ребёнка «выпадает» целый блок из программы по какой-нибудь дисциплине.
Единое планирование учебных программ и снижение нагрузки
С 1 сентября учебные программы в школах должны будут соответствовать критериям единого планирования. Это нововведение направлено на то, чтобы унифицировать учебный процесс. А также синхронизировать программы с ОГЭ И ЕГЭ. Уменьшить давление на учеников получится ещё и благодаря:
→ лимитам на контрольные и ВПР. Тесты и проверки не должны занимать более 10% от общего количества уроков. Причём по каждому из предметов. Так гласят новые требования.
→ ограничению времени на выполнение домашнего задания. В школах должны регулировать объём заданий и ставить разумные сроки для выполнения времязатратных задач. Например, реферата или презентации. Есть также лимиты по времени для младшеклассников. А именно: у первоклассников на домашку не должно уходить больше часа. У второклассников и третьеклассников — больше полутора часов. А у четвероклассников — больше двух часов.
Оценка за поведение
В Минпросвещения также обсуждают возможность введения оценки за поведение. Пока чёткого ответа, появится ли такая строка в дневнике, нет. Как и критериев оценки.
Советник министра просвещения Наталия Золотарева рассказала, что это может быть балльная система. Но с чётко установленными критериями, которые ещё нужно подготовить. Или письменные комментарии учителей, которые будут отмечать как провинности школьников, так и хорошие поступки. В старших классах также планируют отмечать участие школьников в социально значимых проектах, например, в волонтёрстве.
Министр просвещения Сергей Кравцов не исключает, что с 1 сентября поведение школьников на уроках и переменах начнут оценивать в пробном режиме.

Изменения в школах 2025: история и обществознание
По планам Минпросвещения, с 2025–2026 года обществознание должны были полностью исключить из программы 5–8-х классов. А для старших классов — составить новую учебную программу.
В новом учебном году ученики 5–7-х классов действительно не будут изучать обществознание. Но для восьми- и девятиклассников предмет сохранится без изменений.
Также ранее предполагалось, что за счёт сокращения часов обществознания будет увеличено количество уроков истории. С 1 сентября 2025-го в 5–7–х классах третий урок должны посвятить модулю «История нашего края». А вот для 8–9-х классов изменения пока откладываются ещё на год.
Поступление в колледж без ЕГЭ
Ранее у каждого выпускника колледжа была возможность поступить в вуз по результатам внутренних экзаменов. При условии, что такие проводились в самом учебном заведении. Теперь такое право будет только у тех абитуриентов, которые поступают на схожую специальность. Например, после получения диплома фельдшера идёт в медицинский вуз. В остальных случаях нужно будет обязательно сдавать ЕГЭ и поступать по единому конкурсу.
Родители на экзаменах
В пресс-службе Рособрнадзора сообщили, что родителям разрешат присутствовать в пунктах проведения ЕГЭ. По словам главы службы Анзора Музаева, представители родительского сообщества смогут следить, чтобы в аудиториях и за их пределами сохраняли комфортную обстановку для школьников. А также соблюдали права выпускников.
🤍
А чтобы быть готовыми к любым нововведениям и не переживать за успеваемость ребёнка, приходите на занятия к репетиторам нашей онлайн-школы. Они помогут адаптироваться к изменениям в школьной программе и поддерживать высокие учебные результаты.
Первое занятие — бесплатное! Записывайтесь по форме ⤵︎
А что вы думаете о нововведениях? Делитесь мнением в комментариях ⤵︎



Снижать нагрузку на детей необходимо не заменой предметов, а НЕ добавлением новых дисциплин. Зачем детям с 7-го класса такой предмет как «Вероятность и статистика»?!!! Его изучали раньше в институте как раздел высшей математики, либо на социологии, чтобы понимать, как проводить соц. обследование.
Будет «весёлый» экзамен ЕГЭ, если все родители захотят присутствовать. Будет полный бардак, а не экзамен. Бедные учителя и управленцы школы.
В нашей школе проверочные и самостоятельные работы проводятся каждый день. Маскируют оценку под «работа на уроке». В один день с ВПР могут поставить контрольную по другому предмету. Есть закон, найдут 1001 способ его обойти. А единое расписание вообще вызывает массу вопросов.
Оценка за поведение… Вы серьёзно? Может быть мы вернёмся в СССР? Дети в школу ходят за знаниями, а не за оценками за поведение. Как ребёнок себя ведёт в школе — родители и так знают.
Второй вопрос: оценки за поведение.
По каким критериям будут выставляться эти оценки, если, к примеру, учитель не может заинтересовать детей учебным процессом и не может удерживать их внимание? Не будет ли эта оценка предвзятой? Ну или предметом шантажа?