Изменения в ЕГЭ и ОГЭ 2020

Ежегодно составители заданий ГИА вводят множество изменений в структуру и содержание экзаменационных работ для 9-х и 11-х классов. Это заставляет родителей и школьников каждый раз искать актуальную информацию касательно экзаменов. Какие изменения ждут нас в экзаменах 2020-го? Мы во всём разобрались и подготовили подробную инструкцию по применению.

Изменения в ОГЭ 2020

Сдача ОГЭ является обязательным условием для получения аттестата об основном общем образовании.  Нужно сдать четыре предмета: русский, математику и два на ваш выбор.

Для получения аттестата все предметы необходимо сдать минимум на оценку 3. Если вы получили незачёт по одному или двум предметам, вам предоставляется возможность пересдать в резервный день. Если неуд по трём предметам и более, вы отправляетесь на пересдачу в следующем году. Учтите, что оценки по ОГЭ влияют на оценку  в вашем аттестате.

ОГЭ по русскому языку 2020

В 2020 году максимальное количество — 33 балла, а не 39, как в прошлом году. А ещё количество заданий снизилось с 15 до 9, но это не повод радоваться.

Для первого задания (изложения) изменилась жанровая специфика: теперь вам могут попасться тексты разных жанров — от дневниковых записей до рецензий. Типы сочинений остались прежними, изменения коснулись только их нумерации ― 9.1, 9.2 и 9.3.

Вся вторая часть экзамена теперь будет нацелена на проверку способностей учащихся к анализу языкового материала. В заданиях со второго по пятое проверяется способность выполнять разные типы анализов (орфографический, пунктуационный, грамматический). Задания №6, 7, 8 проверяют умение работать с текстом, опознавать средства выразительности речи и соотносить синонимию и антонимию.

Задание №2 включает в себя прошлогодние задания №8 и №11: вы должны выполнить синтаксический анализ текста с несколькими вариантами ответов.

Задание №3 проверяет знание правил пунктуации и является прототипом 21-го задания из ЕГЭ. Так же, как и в прошлом году, в задании могут быть все типы предложений: простые и сложные, союзные и бессоюзные, с различными типами осложнений.

Задание №4 — бывшее седьмое задание с уточнением формулировки «синтаксический анализ».

Задание №5 соединило в себе бывшие четвёртое и пятое задание 2019 года. Только теперь в дополнение к знанию орфограмм, морфем и частей речи проверяются ещё и правила по ним.

Задания №6 и №7 по содержанию идентичны заданиям №2 и №3 из КИМ прошлого года, только теперь будет несколько вариантов ответа.

И последнее, восьмое задание ― это бывшее шестое, только теперь синоним вы ищете в тексте, а не в чертогах собственного разума.

ОГЭ по математике 2020

Только одно изменение: в КИМ включили блок заданий (1-5), который будет ориентирован на практику.

ОГЭ по обществознанию 2020

Как и в русском языке, было сокращено количество заданий (с 31 до 24), поэтому теперь максимальный первичный балл равен 35, а не 39. Также изменения затронули структуру в целом: теперь задания формируются на основе того, какие навыки проверяются, а не по типу ответа.

Со следующего года больше проверяются аналитические способности учащегося: навыки аргументации, объяснения, рассуждения. А ещё большая часть заданий будет включать в себя анализ ситуаций на практике.

В новый КИМ добавлены три задания с развёрнутым ответом: на анализ статистических данных, на тему финансовой грамотности и на знание главных обществоведческих терминов.

При этом составители  КИМ сократили с шестое по четвертое задание мини-теста по тексту и совсем убрали вопрос №25, где проверялось умение отличать факты от мнений.

ОГЭ по биологии 2020

Максимальный первичный балл понижен (с 46 до 45), а количество заданий сократилось до 30. 

При этом в первую часть работы был добавлен новый тип задания (№1 и №20), во вторую часть добавили №27. Обязательно обратите внимание на №30! Это задание — синтез бывших номеров 31 и 32.

ОГЭ по географии 2020

В 2020 году максимальный первичный балл сократился с 32 до 31. Также изменились последовательность и форма записи ответа в некоторых заданиях (2, 3, 14, 15, 21, 22, 24, 26).  Во вторую часть добавлены три задания (27, 28, 29), которые представляют собой мини-тест по тексту географического содержания.

ОГЭ по иностранному языку 2020

В 2020 году можно будет набрать максимум 68 баллов, а не 70, как в 2019 году. Изменения же коснулись только части чтения и говорения.

Во втором разделе («чтение») было изменено задание №9: теперь будет одно лишнее утверждение, а соответствие нужно будет определить между шестью вопросами и шестью частями текста.

Для заданий на соответствие утверждений тексту объем текста был уменьшен. А количество самих заданий с утверждениями true, false и not stated сократили до семи.

В пятом разделе («говорение») изменения коснулись двух заданий — №3 и №9.

В третьем задании (монолог) теперь 4 пункта, а не 3. При этом максимальное количество баллов за задание не изменилось. Из-за этого изменения были внесены в один из критериев задания («Решение коммуникативной задачи»).

В девятом задании изменили формат заголовков ― теперь они в форме вопросов, а не утверждений.

ОГЭ по информатике 2020

В 2020 году в КИМ будет только 15 заданий. Количество заданий, которые нужно выполнять на компьютере, увеличено. Также в работу включили три практико-ориентированных задачи.

Важно! В следующем году все задания будут требовать краткого или развёрнутого ответа.

ОГЭ по истории 2020

В 2019 году будет новая форма КИМ, при этом часть заданий из прежней версии будет сохранена. 

В экзаменационную работу добавили новые задания с исторической картой и визуальными источниками. Также был выделен блок заданий по истории культуры.

ОГЭ по литературе 2020

Максимальное количество баллов увеличилось с 33 до 39, так как были выделены критерии оценки практической грамотности. А ещё появилась дополнительная тема сочинения во второй части. Она будет сформирована по произведениям писателей, не вошедших в первую часть КИМ.

ОГЭ по физике 2020

Максимальное количество баллов увеличено до 43. Несмотря на то, что убрали одно задание из первой части, их общее количество осталось прежним, так как в КИМ было добавлено одно задание с развернутым ответом. Изменилась структура работы: все задания будут расположены в соответствии с тем, какие группы умений проверяются.

ОГЭ по химии 2020

Теперь предлагается только одна модель КИМ. В первую часть были добавлены тестовые задания (6, 7, 12, 14, 15) и задания на установление соответствия (10, 13, 16). Также появилось задание, проверяющее умение работать с текстом.

Во вторую часть было включено задание №21, проверяющее умение работать с различными классами неорганических веществ и навык составления уравнений реакций, отражающих эту связь. 

А ещё в КИМ была добавлена практическая часть: оба задания будут обязательны для выполнения.

Изменения в ЕГЭ 2020

ЕГЭ — это ГИА в 11 классе. Единый государственный экзамен в обязательном порядке сдают все учащиеся 11-х классов. Успешная сдача ЕГЭ по русскому языку и математике — основное условие для получения аттестата о полном среднем образовании.

Касательно нововведений: у большинства предметов их нет. Однако есть изменения, о  которых лучше знать.

ЕГЭ по русскому языку 2020

В структуре и содержании КИМ изменений нет, но есть уточнения в критериях задания №27. Незначительные изменения произошли также в критериях К7, К8, К9 и К10.

ЕГЭ по географии 2020

Также нет никаких изменений в содержании и структуре, коррективы внесены только в критерии заданий с развёрнутым ответом №31 и №32. 

ЕГЭ по истории 2020

Изменения коснулись только 25-го задания: теперь по критериям К6 и К7 баллы будут выставляться только в случае, если по критериям К1–К4 в сумме будет не менее 5 баллов. А в К6 теперь максимальное количество баллов 3, а не 2.

ЕГЭ по обществознанию 2020 

Были немного переформулированы задания №28 и №29 и скорректированы их критерии оценивания.

ЕГЭ по физике 2020

Теперь заданий с развернутым ответом стало шесть вместо пяти. А в 24-м задании по астрофизике теперь предлагается выбор всех верных вариантов ответа — их может быть два или три.

Изменения в структуре, да и сам экзамен не будут казаться такими страшными, если вы начнёте готовиться заблаговременно. Когда бы вы ни начали, рассчитывайте свои силы. Иногда помощь просто необходима, и мы всегда готовы её предоставить. Записывайтесь на пробное бесплатное занятие с преподавателем — он поможет вам подготовиться к экзамену и избежать типичных ошибок!