

ЕГЭ русский язык 2025: как сдать экзамен на максимум
ЕГЭ по русскому языку — обязательный предмет для каждого школьника. Он необходим не только для поступления в университет, но и чтобы получить аттестат. Несмотря на то, что мы изучаем русский с первого класса, готовиться к экзамену всё равно нужно. В программе есть свои нюансы, в которых однозначно стоит разобраться, чтобы не потерять баллы. В статье рассказываем, как подготовиться к ЕГЭ и сдать русский язык в 2025 на высокий балл.
Структура экзамена
ЕГЭ русский язык 2025 включает в себя 27 заданий. Школьник может набрать максимум 50 первичных баллов.
Первая часть экзамена состоит из вопросов, на которые нужно дать краткий ответ. Выпускников проверяют на знания следующих тем:
- пунктуация;
- орфография;
- нормы языка;
- работа с текстом.
Во второй части школьникам необходимо написать сочинение. Это самое большое задание, за успешное выполнение которого дают 22 балла — это почти половина от общего количества баллов! В 2025 году в сочинении нет максимального объёма — выпускники могут писать от 150 и более слов.
Русский язык: темы, которые помогут получить высокие баллы на ЕГЭ 2025
В любом экзамене есть темы, которые необходимо знать, чтобы успешно сдать предмет. В русском языке это: ударения, паронимы, нормы лексики, морфологии и синтаксиса, орфография, пунктуация, а также типы речи и средства выразительности.
Ударения и паронимы. На ФИПИ есть специальные сборники, где представлен список слов, которые могут попасться на ЕГЭ. Чтобы успешно выполнить 4 и 5 задания, достаточно их выучить.
Нормы лексики, морфологии и синтаксиса. Это задания 6, 7 и 8 соответственно.
Чтобы успешно выполнить последнее задание, нужно разобрать десять типов синтаксических ошибок. В одном столбце пять ошибок, в другом — примеры предложений. Выпускнику необходимо только правильно их соединить.

Орфография и пунктуация. Это задания 9–15 и 16–21. В орфографии важно изучить чередующиеся корни, виды приставок, правописание суффиксов. В пунктуации — находить и выделять грамматическую основу предложения, знать правила, когда необходимы запятые при оборотах, придаточных частях, вводных словах и однородных членах.
Типы речи. Здесь нужно проанализировать текст и выполнить задание — разобраться в типах речи.

Средства выразительности. Синекдоха, метонимия, инверсия, эпитет — это лишь малая часть. В задании 22 необходимо сопоставить изобразительно-выразительные средства с 5 предложениями.
Сложные задания, которые требуют большего внимания
Самым сложным и объёмным заданием является сочинение. Как мы уже писали выше, максимально можно получить 22 балла.
Выпускнику необходимо сформулировать проблему текста, найти и прокомментировать авторскую позицию, выразить своё мнение и подкрепить его комментарием. Чтобы успешно выполнить задание, необходимо набить руку и разобрать обновлённую структуру сочинения.
Кроме того, «опасными» в тестовой части можно назвать задания 1, 25, где от экзаменуемого требуется очень хорошее знание лексики и морфологии русского языка. В задании 1, например, нужно самостоятельно подобрать определённую часть речи вместо пропуска в тексте, а в задании 25 — определить, какие предложения связаны с предыдущими с помощью конкретной части речи. Попасться в этих заданиях могут совершенно разные части речи: производный предлог, сочинительный союз, указательное местоимение. Местоимения и их разряды, а также служебные части речи часто являются «слепой зоной» при подготовке к ЕГЭ. Поэтому для получения высокого балла на экзамене следует обращать пристальное внимание на морфологию.
Также одной из сложных тем является стилистика русского языка — она представлена в задании № 3. Для его успешного выполнения следует хорошо изучить функциональные стили текста, а также выяснить, какие характерные черты присутствуют у научного, публицистического, официально-делового или художественного текстов.

Русский язык: практические советы для подготовки к ЕГЭ 2025
Мы подготовили несколько советов, которые помогут ребёнку в непростой период, и сделают изучение эффективнее и проще.
- Выучить правила и уделить особое внимание сложным. Русский язык, в отличие от других предметов, можно решить на интуитивном уровне. Но, чтобы быть уверенным в своих ответах, лучше запомнить основные правила.
- Изучить демоверсию и варианты прошлых лет. Некоторые задания из старых вариантов могут отличаться, зато ребёнок поймёт формат экзамена и примерные темы, которые ему могут попасться.
- Регулярно писать сочинения. Последнее задание является самым сложным, но и на нём можно набить руку. Конечно, школьник не может быть уверен в том, какой текст ему попадётся — но работать с ним будет проще, если будет больше практики.
- Обратиться за помощью к специалистам. Самостоятельно ребёнок сможет подготовиться. Однако гораздо эффективнее, если он будет совмещать занятия с репетитором и домашнюю подготовку. Преподаватель подробно разберёт кодификатор, объяснит сложные темы и будет отслеживать прогресс в написании сочинений.
Специалисты Тетрики знают, как сдать русский язык на ЕГЭ 2025 на 90+ баллов, написать идеальное сочинение и не допустить ошибок в сложных заданиях. Запишитесь на бесплатный урок: методист оценит уровень знаний ребёнка и выстроит индивидуальную программу подготовки.



Комментарии 0