ЕГЭ по химии 2021: чего ждать и как готовиться

подготовка к егэ по химии
Краткий обзор работы, примеры заданий и советы для выпускников

Третий год подряд структура и содержание контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по химии остаётся без изменений. Однако мы всё равно изучили спецификацию на официальном сайте ФИПИ и сделали для вас краткую выжимку о количестве заданий и баллов в 2021 году. В конце статьи собрали советы опытных преподавателей химии, которые готовят выпускников к экзаменам.

Как устроен экзамен

На ЕГЭ по химии вам предстоит выполнить 35 заданий за 210 минут. В первой части работы 29 заданий с кратким ответом, за которые дают 38 первичных баллов из 58 возможных. Во второй части 6 заданий, в которых требуется дать развёрнутый ответ.

Помимо заданий и черновика, вам дадут таблицу Д.И. Менделеева и таблицу растворимости солей, кислот и оснований в воде. Вы можете принести с собой простой непрограммируемый калькулятор и пользоваться им на экзамене.

Задания первой части

В заданиях 1–6, 10–15, 18–21 и 26–29 нужно указать последовательность цифр или число. За каждый верный ответ вы получите по одному баллу. Если в заданиях 7–9, 16–17, 22–25 нет ошибок, за каждое дают по два балла. При одной ошибке вы получите один балл, а за неверный ответ — ноль.

Именно в первой части работы школьники допускают досадные ошибки. Важно читать задание от начала до конца. Анализировать вещества и реакции нужно с опорой на знания всего четырёхлетнего курса химии: общей, неорганической, органической.

подготовка к егэ по химии 2021
подготовка к егэ по химии 2021
подготовка к егэ по химии 2021
подготовка к егэ по химии 2021
подготовка к егэ по химии 2021
Примеры заданий из первой части демоверсии КИМ ЕГЭ по химии 2021

Задания второй части

За правильно выполненные задания 30 и 31 можно получить до двух баллов; за задание 35 — до трёх, задания 32 и 34 — до четырёх. Дороже всего оценивается задание 33 — оно приносит до 5 баллов.

Чтобы успешно справиться с заданиями второй части, необходимо выучить условия протекания реакций, знать формулы и уметь рассчитывать массовую долю, массу, объём вещества и плотность продукта.

подготовка к егэ по химии 2021
подготовка к егэ по химии 2021
подготовка к егэ по химии 2021
Примеры заданий из второй части демоверсии КИМ ЕГЭ по химии 2021

Как готовиться

Изучите кодификатор

На сайте «Федерального института педагогических измерений», помимо демонстрационной версии ЕГЭ, по каждому предмету есть кодификатор. В этом документе перечислены все темы, которые могут встретиться в заданиях экзамена. Просмотрите перечень тем и убедитесь, что вы ничего не упустили.

Научитесь выводить формулы

Тренируйтесь выводить формулы: например, зная массу и молярную массу, определите количество вещества. Упражняйтесь, пока связь между формулами не станет очевидной. Понимание полезнее запоминания: вы сможете вывести формулу, если на экзамене она вылетит из головы.

Учитывайте свои цель и время до экзамена

Чем больше баллов нужно набрать, чем меньше времени до ЕГЭ, тем интенсивнее следует заниматься. Поэтому десятиклассники могут взять размеренный темп, а выпускникам лучше решать хотя бы несколько задач, но каждый день.

Курсы и самостоятельная подготовка хороши на начальном этапе. Если до экзамена остаётся меньше полугода и вам нужна помощь, лучше обратиться к репетитору. Опытный преподаватель научит выполнять задания, оформлять ответы, даст советы по стратегии сдачи экзамена.

Ещё одна полезная форма прокачки знаний перед ЕГЭ — интенсивный курс. Краткосрочные интенсивные программы длятся от нескольких дней до двух недель. На них абитуриенты обобщают и структурируют теоретические знания и набивают руку, решая задачи в режиме полного погружения.

Пользуйтесь только разрешенными материалами

На ЕГЭ перед вами будет самая простая чёрно-белая периодическая система химических элементов. В учебнике и пособиях для учеников таблицу Д.И. Менделеева снабжают массой дополнительной полезной информации. Чтобы не попасть впросак на экзамене, привыкайте пользоваться тем, что будет под рукой. Например, если вы моделируете реакцию, электрохимический ряд напряжений металлов подскажет, что вы получите в результате алюмотермии или магниетермии.

Ставьте высокую планку

Если вы начали готовиться к ЕГЭ по химии заблаговременно, ориентируйтесь не только на типовые задания из сборников прошлых лет. Упражняйте ум: решайте олимпиадные задачи и выполняйте задания из сборников, например, «2500 задач по химии для поступающих в вузы» Еремина В.В., Кузьменко Н.Е.

Чтобы задания экзамена не казались сложными, решайте задачи из учебников для студентов химических факультетов. Пробуйте пособия от разных авторов, чтобы получить опыт решения задач различных форматов.

Решайте по таймеру

Разработчики КИМ предполагают, что каждое простое задание выпускник будет решать не дольше трёх минут. Не более семи минут предусмотрено для задач средней сложности, а на самые трудные в хронометраж экзамена заложили по 10-20 минут.

Для того чтобы успеть выполнить задания и правильно оформить работу, тренируйтесь дома с секундомером. Учтите, что решать задачи по химии на скорость стоит лишь в последние две-три недели перед ЕГЭ. На старте подготовки гораздо важнее приобрести твёрдые знания и научиться внимательно решать задания разных типов.