«Дети вместо цветов» и ещё 3 благотворительные акции к 1 сентября

дети вместо цветов
Ваша помощь не завянет — как стать частью большого движения вместе с учителем

С 2014 года в России набирает популярность акция «Живые дети вместо мёртвых цветов». Более известное название «Цветы жизни» или «Дети вместо цветов». Семь лет назад учительница литературы Ася Штейн предложила вместо покупки нескольких букетов, дарить от класса один общий, а сэкономленные деньги  направлять на благотворительность. Сегодня 80% россиян одобряют эту идею. Однако есть и другие возможности начать год с добрых дел. Семья, класс или школа могут выбрать, кому направить помощь.

«Дети вместо цветов» 

Основными адресатами акции традиционно остаются фонды помощи неизлечимо больным детям и молодым людям. На собранные деньги они приобретают дыхательные аппараты, лекарства и кресла, оплачивают работу психологов и юристов. Вот перечень надёжных организаций, куда вы можете перечислить деньги и быть уверенными в добросовестном использовании средств: фонд «Вера», детский хоспис «Дом с маяком», «Милосердие детям», «Русфонд», «Детский паллиатив», «Фонд Ройзмана», «Обнимая небо», «Фонд имени Анжелы Вавиловой», «Защити жизнь», «Близко к сердцу». Участники акции могут распечатать символику и прийти на линейку с флажками и стикерами.

«Помоги пойти учиться»

Региональные и городские благотворительные фонды по всей стране собирают канцелярские принадлежности, рюкзаки, обувь и одежду для нуждающихся детей. Семьям в трудной жизненной ситуации едва хватает денег на еду. А собрать ребёнка в школу — настоящая проблема. Вы можете перечислить деньги онлайн. Или самостоятельно купить тетради, пеналы, линейки, ручки, обложки или сменку и принести в благотворительную организацию.

«Лес вместо букета»

С 2010 года волонтеры высаживают деревья там, где лес пострадал от пожаров и вырубок. В 2015 году появилась платформа для сбора средств на восстановление леса «Посади лес». Спасать лес теперь можно онлайн. Проект тоже предлагает дарить 1 сентября один букет от класса и переводить деньги на саженцы. Для учителя вы сможете распечатать красивый сертификат — посвятить педагогу будущий лес.

«Цветок безопасности»

Это один из проектов фонда поддержки материнства «Быть мамой» — «Круг безопасности». Психологи фонда учат детей защищать свои границы и беречь здоровье в городской среде. Например, при общении с незнакомцами, переписках в интернете, в ситуациях буллинга. На собранные средства команда фонда снимает обучающие вебинары и видеоролики, готовит методические материалы для педагогов и родителей. Специалисты проводят очные и онлайн-тренинги для школьников.

Как предложить участие в акции другим родителям? Что делать, если кто-то против? Стоит ли обсудить участие с классным руководителем? Благотворительный фонд «Вера» помогает найти нужные слова для разговора в родительском чате. На сайте вы найдёте подсказки для организаторов.