Что делать, если ребёнок не поступил, куда хотел

что делать если ребёнок не поступил
Получить профессиональное образование платно, заочно или в колледже. Или пропустить год и попробовать ещё раз

Верить в удачу и в своего ребёнка необходимо, но при этом стоит быть реалистом и заранее обдумать любые варианты развития событий. Рассказываем, как всё предусмотреть так, чтобы ребёнок точно поступил в вуз, и что делать, если запасные варианты не сработали.

О чём подумать заранее

В 2021 году сильно изменились правила поступления в вузы. Вторую волну отменили, поэтому подать документы в другой вуз возможности уже не будет, если что-то пойдёт не так. Однако есть и хорошие новости. Абитуриентам в этом году можно подать документы в 5 вузов на 10 любых направлений в каждом из них. Это целых 50 вариантов поступления, которые важно использовать с умом.

Максимально расширьте диапазон вариантов. Нет смысла подавать 50 заявлений в самые престижные вузы Москвы, если есть сомнения в успехе поступления. Рассмотрите менее престижные вузы, вузы в других городах и регионах, менее популярные направления. Это поможет подстраховать себя в случае неудачи и не остаться без бюджетного места совсем. 

Изучите смежные направления и факультеты с более низким конкурсом. Часто перечень предметов отличается не так сильно, а проходной балл ниже. Например, можно поступить на экономику, а потом перевестись на маркетинг или менеджмент. А если перевестись не получится, всегда можно добрать нужные знания на курсах или практике. 

5 вариантов действий, если ребёнок не поступил на бюджет:

1. Платное обучение

Претендовать на платное место можно только в тех вузах, куда вы подавали документы изначально. Это важно учесть при выборе упомянутых выше 50 вариантов. Если ребёнок не поступил, куда хотел, посмотрите цены и подавайте согласие на зачисление на платное отделение в самый подходящий вуз из оставшихся. Постарайтесь найти компромисс между желаниями ребенка и вашими финансовыми возможностями, иначе есть риск потратиться впустую. 

2. Очно-заочное или заочное обучение

Сроки приёма на очно-заочное и заочное обучение часто отличаются от сроков приёма на очное. При этом программа обучения в том же вузе на очном и очно-заочном отделении будет отличаться не сильно. Да и преподаватели, скорее всего, будут те же самые. Конкурс на очно-заочное или заочное отделение при этом всегда ниже. А если рассматриваете платное обучение – то и стоимость дешевле.

3. Колледж

Приём в колледжи и другие учебные заведения среднего специального образования обычно продолжается и после окончания приёмной кампании в вузах. Предложите ребёнку рассмотреть этот вариант, если там найдётся нужная ему специальность. Учиться в колледжах сегодня становится не менее престижно, чем в вузах. Профессиональное образование набирает популярность, к тому же можно быстрее пойти работать и попробовать себя в деле. Для успешного поступления на бюджет понадобится хороший балл аттестата. Можно использовать аттестат и 9 класса, но тогда понадобится потратить лишние 1-2 года и снова изучить программу за 10-11 класс.

4. Подготовка к поступлению на следующий год

Взять тайм-аут и отложить поступление на следующий год – тоже хороший вариант. Освободившееся время можно потратить на подготовку: репетиторов, очные или заочные курсы, самостоятельные занятия. На следующий год можно пересдать ЕГЭ или сдать экзамен по другому предмету. Благодаря прицельной подготовке велик шанс улучшить результаты и поступить в желанный вуз.

5. Работа

Если ребёнок не поступил, переживает и не может сделать альтернативный выбор, не стоит на него давить. Не зря в европейской системе есть понятие gap year, когда выпускник берёт год прийти в себя после экзаменов, поработать, посмотреть мир. Первая работа – официантом, курьером или барменом – научит самостоятельности и поможет приобрести полезный опыт общения с людьми. А если устроиться помощником или стажёром в офис компании, можно получить первые профессиональные навыки в интересующей сфере. Работу можно совмещать с подготовкой к поступлению в вуз. Однако имейте в виду: работа на полный день отнимает много времени и сил, поэтому учёба может пострадать. Если ребёнок твёрдо намерен заново поступать, возможно, лучше сосредоточиться на занятиях.