

Бардак в комнате ребёнка: как приучить школьника к порядку
Актуальная проблема многих родителей — дети наводят бардак в своей комнате, а убирать за собой потом не хотят. Почему так трудно приучить школьника к порядку и как это сделать — рассказываем в статье.
Почему ребёнок не убирает за собой
Часто дети просто не осознают важность порядка. Зачем заправлять кровать, если вечером её снова нужно будет расправлять? И ведь весомый аргумент, согласитесь 🙂 Какие ещё могут быть причины, давайте разбираться ⤵
1. Отсутствие интереса. Уборка даже не для всех взрослых увлекательное занятие, что уж говорить о детях. Однако мамы и папы наводят порядок, потому что понимают, что в чистоте и уюте жить куда приятнее. Ребёнку же это может быть и не так важно — не спотыкается об вещи, ну и отлично. Хотя порой и это для них не помеха.
2. Непонимание, зачем это делать. То, что мы как раз упомянули в самом начале. Для одних детей бардак — это творческий беспорядок, так им удобнее, ведь всё нужное на виду. Для других — пустая трата времени, а эстетика мало имеет значения.
3. Нет привычки убирать за собой. Поскольку эта обязанность обычно лежит на взрослых, у ребёнка не формируется привычка наводить после себя порядок. «Зачем мне утруждаться, если мама и так уберёт за мной?». Как и с чисткой зубов, понадобится время, чтобы сделать уборку таким же автоматическим действием.
4. Усталость. У каждого из нас ограниченный запас ресурсов. Как взрослые устают от работы и бытовых задач, так и дети порой устают от уроков, бесконечных домашних заданий и кружков. В таком случае на уборку просто не остаётся сил.
5. Забыл. Не маленькую роль играет тут и тайм-менеджмент. Если школьник не умеет правильно организовывать своё время, то велика вероятность, что в суете школьных задач он просто забудет закинуть вещи в стирку, вытереть пыль со стола или убрать мусор в комнате.
Привычка убирать за собой зависит не только от воспитания, но и от возраста и особенностей нервной системы каждого ребёнка. Одни дети более аккуратны, другие — любят творческий беспорядок. Одни более спокойны, другие — не могут усидеть на месте и постоянно отвлекаются. Каждый ребёнок уникален, и в процессе воспитания важно обращать внимание на особенности его личности.
Интерес к учёбе также зависит от многих факторов. Если хотите привить ребёнку любовь к знаниям, замотивировать и вдохновить на новые свершения — вам помогут опытные репетиторы нашей онлайн-школы! Записывайтесь на бесплатный вводный урок по форме ниже, чтобы выстроить траекторию обучения 💜
Как родителям приучить ребёнка к порядку
Чтобы сформировать у ребёнка привычку убирать за собой, предлагаем вам воспользоваться несколькими рекомендациями ниже ⤵
1. Объясните, зачем это делать. Когда ребёнок понимает, зачем делать то или иное действие, какой результат будет в итоге и почему это важно — у него уменьшается сопротивление к какому-то делу. Например, если школьник понимает, что от результатов ЕГЭ зависит его поступление на бюджет — мотивации заниматься усерднее у него становится больше. Попробуйте переложить этот способ на уборку.
2. Покажите личный пример. Если вы говорите ребёнку, что нужно убираться, но при этом сами ленитесь, то он будет смотреть именно на это. Покажите на личном примере, почему важно заботиться о пространстве, в котором живёшь, как это влияет на здоровье и самочувствие, и остальное не заставит себя долго ждать.
3. Предложите свою помощь в организации пространства. Например, добавьте в шкафы органайзеры для более компактного хранения вещей, прибейте полочки для книг, поставьте передвижную вешалку для одежды. Пусть у каждой вещи будет своё место, которое выделил для неё ребёнок.
4. Составьте расписание уборки, чтобы школьник не забывал о ней. В череде уроков, домашек и секций ребёнок может забыть про уборку. Пусть она будет отмечена у него в расписании. Например, протереть пыль в пятницу, собрать вещи для стирки в субботу. Так больше шансов, что он об этом не забудет.
5. Предложите включать музыку на фоне. Согласитесь, так ведь веселее? Подскажите этот лайфхак ребёнку, и тогда уборка станет более энергичным, подвижным, приятным и весёлым занятием.
6. Хвалите за результат, даже если он не идеален. Даже если после уборки ребёнка вы обнаружите какой-то мусор в комнате, не делайте акцент на этом. Лучше похвалите его за старания — это станет дополнительной мотивацией.

Бардак в комнате: рекомендации от психологов
Давайте посмотрим, что говорят семейные и детские психологи о том, как приучить ребёнка к порядку и чистоте ⤵
«Не стоит ждать от ребёнка идеального порядка, если он ещё маленький. Важно не заставлять, а вовлекать. Превратите уборку в игру или соревнование. Например, кто быстрее соберёт игрушки или разложит вещи по местам. Так ребёнок научится видеть в порядке что-то приятное, а не обязательное и скучное».
Людмила Петрановская, психолог и педагог
«Ребёнок охотнее будет поддерживать порядок, если сам почувствует ответственность за своё пространство. Дайте ему возможность самому решать, как организовать свою комнату. Важно не критиковать, а поддерживать: “Как здорово, что ты сам решил, где будут лежать твои книги!”».
Юлия Гиппенрейтер, психолог и автор книг по детской психологии
Виктория Дмитриева, известный семейный психолог и автор книг по воспитанию детей, делает акцент на том, что главное — замотивировать ребёнка, чтобы он сам захотел поддерживать порядок.
«Не ждите от ребёнка идеального порядка. Начните с малого: например, договоритесь, что перед сном игрушки “ложатся спать” в коробку. Хвалите за каждый шаг, даже если результат пока далёк от идеала. Помните, что порядок — это привычка, а привычки формируются постепенно и только в атмосфере поддержки, а не давления.»
Делитесь в комментариях — сталкивались ли вы с такой трудностью и как прививали ребёнку любовь к чистоте? Уверены, что ваш личный опыт будет полезен многим родителям 💜



Какая бесполезная статья. Поскольку это и так, все знают, более того, это редко работает.
Дочке 9 лет. Один раз прошу убраться на столе, второй раз прошу убраться, на третий прихожу с мусорным ведром и всё выбрасываю. Практиковала так уже несколько раз. Помогает! Теперь при фразе «мне прийти с мусорным ведром?» уборка совершается за минимальное время. ))))
«Всё по местам расставит время, так что уборка — лишний труд».
Отличная статья! Освежила в памяти информацию, она для меня не новая. Пока дети росли, так и действовала, периодически меняя стратегию, и мотивацию ребёнка.
Сейчас это актуально с племянниками, 8,5 и 2 года.